Solinca Connected
InícioNutriçãoSALICÓRNIA: UMA ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE SAL

SALICÓRNIA: UMA ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE SAL

By marcanthony1230, Abril 13, 2021 Posted in: Nutrição

A salicórnia é uma planta halófito obrigatória, isto é, uma planta que requer necessariamente um local com alto teor de sódio para se desenvolver. Em Portugal, os principais locais onde é encontrada são as regiões da Ria de Aveiro, Ria Formosa e outras regiões do Algarve.

A salicórnia tem folhas extremamente reduzidas e uma inflorescência terminal em forma de espigão. Produz caules suculentos de cerca de 40cm e com sabor salgado. O sabor salgado nos seus caules é ocasionado pela absorção direta do sal do mar/solo onde se desenvolve. O armazenamento do sal ocorre numa glândula especializada nas células da planta. O sabor salgado que os caules apresentam permite o uso da salicórnia na cozinha em detrimento do sal, podendo ser designada por “sal verde”.

O uso de salicórnia como substituto do sal de cozinha apresenta o benefício de se reduzir a quantidade de sódio fornecido pelas preparações culinárias. Desta forma, há o auxílio na diminuição do consumo diário deste mineral, o qual em excesso é responsável por despoletar um conjunto de doenças do foro cerebrovascular. Podem ser utilizados os seus talos crus ou, em alternativa, pode ser seca e triturada para posterior utilização.

Além da sua vantagem ao nível da redução do teor de sódio na culinária, a salicórnia parece apresentar benefícios adicionais devido ao seu teor em compostos bioativos, ácidos gordos polinsaturados, fibra e minerais (p. ex.: ferro, potássio).

Para um adulto, a dose diária recomendada para o consumo de sal é de 5g, o que equivale a um teor de sódio de 2000mg. No caso da Salicórnia, 5g da mesma correspondem a apenas 50mg de sódio sendo, por isso, uma alternativa saudável ao sal.

Sugestões culinárias: pratos de marisco ou peixe, ao vapor ou em molhos, como o molho de tártaro ou o de iogurte.


Nutricionista Judite Viana (3373N)

Related Posts

PRINCIPAIS FONTES DE PROTEÍNA ANIMAL E VEGETAL

PRINCIPAIS FONTES DE PROTEÍNA ANIMAL E VEGETAL

By marcanthony1230, Abril 13, 2021
Posted in: Nutrição

A proteína é uma macromolécula constituída por cadeias de aminoácidos. Um dos papeis fundamentais da proteína no nosso organismo é a construção dos nossos tecidos, como os nossos músculos. Também fazem parte de hormonas e enzimas. Os aminoácidos presentes numa proteína podem ser classificados como aminoácidos essenciais e não essenciais,…

Ler mais

PRINCIPAIS FONTES DE PROTEÍNA ANIMAL E VEGETAL
O QUE É A ALIMENTAÇÃO TERMOGÉNICA?

O QUE É A ALIMENTAÇÃO TERMOGÉNICA?

By marcanthony1230, Abril 13, 2021
Posted in: Nutrição

A base de uma alimentação termogénica está inteiramente associada a uma intensificação do gasto energético nos principais processos de digestão, absorção e termogénese do alimento. Este tema tem sido bastante estudado e discutido. Por exemplo, após uma revisão bibliográfica pode-se verificar que um dos principais problemas de saúde pública, obesidade,…

Ler mais

O QUE É A ALIMENTAÇÃO TERMOGÉNICA?
COMO CONTROLAR A GORDURA DO PRATO

COMO CONTROLAR A GORDURA DO PRATO

By marcanthony1230, Abril 9, 2021
Posted in: Nutrição

As gorduras (lípidos) são macronutrientes indispensáveis ao nosso organismo, sendo as suas principais funções: manter a temperatura corporal;fazer parte da composição das membranas celulares;transportar vitaminas lipossolúveis;fornecer energia às células (embora as células utilizem primeiro a energia proveniente dos hidratos de carbono);são percursores de hormonas e sais biliares. No entanto, as…

Ler mais

COMO CONTROLAR A GORDURA DO PRATO

Previous Post

PLIOMETRIA EM CASA

Next Post

PORQUE É IMPORTANTE MANTER-SE FISICAMENTE ATIVO EM ISOLAMENTO SOCIAL

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*

*

© 2023 Solinca Connected All Rights Reserved | LSX is a WordPress theme developed by LightSpeed.

Search products
  • Home
  • Account
  • Search
  • Cart