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AS CALORIAS ESCONDIDAS NOS ALIMENTOS

By mabrocha, Abril 4, 2022 Posted in: Nutrição

As calorias ingeridas diariamente são o fator chave para qualquer objetivo, seja ele aumentar ou diminuir peso. No exemplo de quem está de dieta para perda de peso, o controlo das calorias deve ser rigoroso. Quando se fala em alimentação saudável não significa que todos os alimentos tenham um baixo teor calórico e sejam “inofensivos”, e quando incluímos esse tipo de alimentos na nossa alimentação diária de forma desmedida acabámos por não perder peso e até, em alguns casos, engordar.

Uma das formas de controlarmos esse consumo tem que ver com a leitura dos rótulos alimentares e perceber que a composição dos alimentos em hidratos de carbono, proteína e gorduras são os principais responsáveis pela densidade calórica de todos os alimentos. A sociedade vive ainda num mundo em que os hidratos de carbono são os maus da fita e muitas vezes estes acabam por ser retirados das refeições diárias. Esta restrição faz com que, muitas vezes, substituam os hidratos de carbono por fontes de gordura o que em termos calóricos poderá não ser a melhor opção, principalmente se não houver uma adequação em termos de qualidade e de quantidades de gordura às necessidades da pessoa.

Apesar da gordura ser um macronutriente necessário ao funcionamento do nosso corpo, não devemos esquecer que 1 grama de hidratos de carbono fornece cerca de 4 kcal e 1 grama de gordura fornece cerca de 9 kcal. Por isso, volume de comida pode não ser indicativo de volume calórico. Conseguimos verificar isso no seguinte exemplo: 80 framboesas têm cerca de 85 kcal, o que corresponde em termos calóricos a quase 3 nozes inteiras. Como é possível tanta diferença de volume para as mesmas calorias? Porque a fruta tem na sua composição água e hidratos de carbono e as nozes têm como maior constituinte a gordura. Uma pessoa que faça trocas alimentares deste género, de forma desajustada às suas necessidades, porderá potenciar resultados diferentes dos desejados! Por isso, esteja atento à composição nutricional de todos os alimentos, através da leitura dos rótulos por exemplo, e se tiver dúvidas em interpretar alguma informação ou necessitar de ajuda para adequar à sua realidade diária e objetivos procure sempre um Nutricionista para ajudá-lo.

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