Solinca Connected
InícioNutrição4 CUIDADOS ESSENCIAIS DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR A TER NA SUA COZINHA

4 CUIDADOS ESSENCIAIS DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR A TER NA SUA COZINHA

By marcanthony1230, Abril 9, 2021 Posted in: Nutrição

Uma higiene adequada da sua cozinha é essencial para garantir um consumo alimentar mais seguro no que diz respeito à contaminação por microrganismos. Neste sentido, recomendamos 4 cuidados essenciais a adotar e/ou manter, de forma a garantir boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos.

  1.  Manter a limpeza

As mãos e os utensílios da cozinha podem ser veículo de microrganismos. Neste sentido, importa:

Lavar muito bem as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos, bem como frequentemente durante o processo, nomeadamente entre a manipulação de alimentos crus e cozinhados;
Para uma lavagem adequada das mãos deve:

Molhar as mãos com água corrente;
Esfregar as mãos uma na outra, com sabão, durante pelo menos 20 segundos;
Enxaguar as mãos com água corrente;
Secar as mãos com uma toalha limpa e seca.
Imagem: fonte Direção-Geral da Saúde

Manter os utensílios (facas, tábuas de corte), os equipamentos (robots de cozinha, por exemplo) e as superfícies (mesas, bancadas) utilizadas na preparação dos alimentos higienizados;
Evitar partilhar comidas, bebidas e objetos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo;
Sempre que possível, descartar as embalagens externas dos produtos alimentares e guardar em recipientes caseiros, com o cuidado de manter as datas de validade.


2.  Separar alimentos crus de alimentos cozinhados

A carne e o peixe crus podem conter microrganismos causadores de doença e que podem ser transferidos para alimentos cozinhados ou alimentos a serem consumidos crus (ex.: vegetais crus), durante a sua preparação ou armazenagem. De forma a minimizar este risco deve-se ter em consideração as seguintes recomendações:

Garantir a separação de carne e peixe crus dos restantes alimentos;
Utilizar diferentes equipamentos e utensílios, como facas e tábuas de corte, para alimentos crus e alimentos cozinhados;
Quando armazenados, guardar os alimentos em embalagens ou recipientes fechados.


 3. Lavar e cozinhar bem os alimentos

Duas das formas de minimizar a carga microbiana nos alimentos passa por:

  • Lavar muito bem frutas e vegetais, em especial se forem para ser consumidos crus;
  • Cozinhar muito bem os alimentos, em especial a carne, o peixe e os ovos.

A confeção dos alimentos consegue matar quase todos os microrganismos causadores de doença. Alimentos como a carne, o peixe e os ovos, devem ser bem cozinhados, uma vez que podem conter microrganismos causadores de doença. Nas carnes, deve ser assegurado que o líquido de exsudação tem uma cor clara e não avermelhada; tanto o peixe como os ovos devem ser cozinhados muito bem e os alimentos de base líquida, como sopa e guisados, devem ferver durante pelo menos 1 minuto.

4. Manter os alimentos a temperaturas seguras

Os microrganismos multiplicam-se mais rapidamente à temperatura ambiente e, a temperaturas inferiores a 5ºC, a sua multiplicação pode ser retardada. De forma a manter os alimentos seguros, os alimentos cozinhados não devem permanecer mais de 2 horas à temperatura ambiente, e devem ser refrigerados rapidamente tal como os alimentos perecíveis.

Até ao momento, e de acordo com a informação disponibilizada pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos e pela Organização Mundial da Saúde, não existe evidência que a transmissão do coronavirus seja feita através do consumo de alimentos crus ou cozinhados.

Contudo, recomenda-se a manutenção e reforço das medidas de higiene e segurança alimentar na sua cozinha.

Nutricionista Ana Isabel Almeida (0766N)

Related Posts

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E DIVERTIDA PARA CRIANÇAS

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E DIVERTIDA PARA CRIANÇAS

By marcanthony1230, Abril 9, 2021
Posted in: Kids & Family, Nutrição

Os primeiros anos de vida são fundamentais para transmitir conhecimentos importantes ao nível da educação alimentar, possibilitando assim que se criem hábitos alimentares saudáveis desde cedo, que poderão perdurar pela vida fora. A alimentação influencia o crescimento, o bem-estar e a saúde no presente, mas também no futuro. Com boas…

Ler mais

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E DIVERTIDA PARA CRIANÇAS
DIETA SEM GLÚTEN

DIETA SEM GLÚTEN

By marcanthony1230, Abril 13, 2021
Posted in: Nutrição

O glúten é um conjunto de proteínas presente no endosperma de vários cereais (como o trigo, a cevada e o centeio). A aveia, apesar de não conter glúten, muitas vezes não é considerada isenta de glúten por existir uma grande probabilidade de contaminação cruzada, dado que os campos de cultivo,…

Ler mais

DIETA SEM GLÚTEN
5 ERROS DE QUEM “ESTÁ EM DIETA”

5 ERROS DE QUEM “ESTÁ EM DIETA”

By marcanthony1230, Abril 9, 2021
Posted in: Nutrição

Não ler o rótulo dos alimentosLer o rótulo dos alimentos permite conhecer melhor o que vamos comer, o que existe dentro da embalagem, facilitando a tomada de decisão na hora da compra. Permite avaliar a quantidade de nutrientes que possui e comparar produtos semelhantes, verificando se corresponde a um produto…

Ler mais

5 ERROS DE QUEM “ESTÁ EM DIETA”

Previous Post

3 RECEITAS EQUILIBRADAS COM POUCOS INGREDIENTES

Next Post

4 RECEITAS ANABÓLICAS

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*

*

© 2023 Solinca Connected All Rights Reserved | LSX is a WordPress theme developed by LightSpeed.

Search products
  • Home
  • Account
  • Search
  • Cart