Os molhos são considerados como um ingrediente extra da refeição, mas na verdade alguns pratos do dia-a-dia ganham muito mais sabor quando adicionamos um molho. Contudo é importante que esses molhos sejam elaborados com ingredientes como legumes, ervas aromáticas, especiarias, etc. para fazerem parte de uma alimentação saudável. Para evitar que utilize os molhos industrializados, que geralmente são ricos em açúcar, conservantes e gorduras pouco saudáveis.

Deixamos-lhe aqui 3 sugestões de molhos saudáveis que pode preparar no conforto de sua casa:

  1. Molho de Tomate

Ingredientes:

  • 200g de tomate maduro sem sementes;
  • ½ Pimento vermelho sem sementes;
  • 1 Cebola pequena;
  • 1 Dente de alho;
  • 1 Colher de sopa de azeite;
  • Manjericão q.b.;
  • Sal q.b.;
  • Pimenta preta q.b.

Preparação:

  • Corte os tomates em pedaços pequenos e triture até obter um puré.
  • De seguida corte o pimento e a cebola em cubos, e coloque a saltear com o azeite e o alho.
  • Acrescente o puré de tomate, o manjericão, o sal e a pimenta. Deixe apurar em lume brando, cerca de 3-5 minutos.
  • Retire do lume e triture tudo com a varinha mágica.

2. Molho de Iogurte

Ingredientes:

  • 1 Iogurte natural magro não açucarado;
  • ½ Dente de alho;
  • Salsa fresca q.b.;
  • 1 Colher de sopa de azeite;
  • 1 Colher de chá de vinagre de sidra;
  • Sal fino q.b.

Preparação:

  • Coloque os ingredientes num liquidificador e triture bem, até obter um molho homogéneo.

3. Molho Pesto

Ingredientes:

  • 40 g de pinhão ou amendoim;
  • 1 Dente de alho;
  • 40 g parmesão ralado;
  • 40 g de manjericão fresco ou rúcula;
  • Sal q.b.;
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Sumo de ½ limão

Preparação:

  • Torre os frutos oleaginosos que optou (pinhões ou amendoins), numa frigideira antiaderente em lume médio e mexa.
  • Lamine o alho, rale o parmesão e pique os frutos oleaginosos. Lave e seque o manjericão ou rúcula.
  • Coloque os ingredientes todos num liquidificador, e triture tudo até obter um molho cremoso.

Nutricionista Daniela Soares (2237N)