Solinca Connected
InícioNutrição14 PASSOS PARA REDUZIR O DESPERDÍCIO ALIMENTAR EM CASA

14 PASSOS PARA REDUZIR O DESPERDÍCIO ALIMENTAR EM CASA

By marcanthony1230, Abril 9, 2021 Posted in: Nutrição

De acordo com a FAO, estima-se que 1/3 dos alimentos produzidos a nível mundial é desperdiçado. Esta realidade causa problemas a nível económico, ambiental e social. A nível social, se este 1/3 de alimentos fosse corretamente direcionado, supriria as necessidades alimentares de milhares de pessoas a nível mundial. Evitar-se-ia também um impacto significativo no ambiente, uma vez que uma percentagem do contributo da agropecuária e indústria para a emissão de gases com efeito de estufa, deve-se à produção de bens alimentares. Por fim, toda a matéria prima, água, combustíveis e mão de obra utilizada para a produção destes bens alimentares desperdiçados são considerados gastos económicos em vão.

Em Portugal estima-se que cerca de 1 milhão de toneladas de produtos alimentares são desperdiçados por ano, ou seja, 97 quilos de comida por cada um de nós. Nos dias de hoje é extremamente importante olhar para estes números e tentar reduzir os seus valores, tomando algumas medidas para evitar o desperdício alimentar.

Podemos assim, todos nós em casa contribuir para esta diminuição do desperdício alimentar. Basta aplicar estas medidas simples e práticas:

1 – Planeie as refeições com antecedência e escreva a lista de compras antes de ir ao supermercado (e de preferência saudáveis).

2 – Evite comprar doses acima das que o seu agregado familiar necessita.

3 – Verifique a data de validade dos produtos e analise se o seu agregado familiar consumirá os produtos dentro desse prazo:

Os alimentos com a indicação “Consumir de preferência antes de” poderão ser consumidos depois da data indicada (caso tenham boas condições de conservação), contudo poderão já ter perdido algumas das suas características.

Os alimentos com a indicação “Consumir até” devem ser consumidos até à data indicada no rótulo.

4 – Prefira os produtos frescos ou numa fase inicial de maturação, de forma a aguentarem mais tempo.

5 – Organize a sua dispensa e frigorífico, com os produtos de menor prazo de validade mais perto, e os produtos com maior prazo mais longe.

6 – Quando confecionar as refeições, faça-o com as porções adequadas do seu agregado familiar, evitando excedentes ou sobras.

Todavia, se mesmo assim sobrarem alimentos, o que fazer com eles? Seguem aqui várias dicas de reaproveitamento:

7 – Reaproveite a fruta mais madura e faça purés de fruta, ou adicione leite ou bebida vegetal e faça um batido, ou até congele em pedaços para mais tarde fazer gelados.

8 – Se sobrarem hortícolas, reutilize-os numa sopa ou um esparregado, num estufado com leguminosas ou numa quiche.

9 – As cascas de alguns alimentos como o limão e laranja podem ser usados para fazer infusões, compotas ou até sobremesas. As cascas de curgete ou cenoura e os talos de couve e alho francês pode aproveitá-los para fazer caldos de legumes.

10 – as leguminosas que cozeu (ou o frasco que abriu) pode aproveitá-las para fazer hambúrgueres vegetarianos ou em sopas.

11 – Utilize o peixe ou carne que sobrou para fazer um empadão, quiche, arroz de forno, entre outros.

12 – Com as batatas cozidas pode fazer empadão, puré e até mesmo uma tortilha.

13 – Com o arroz que sobrou pode fazer um arroz de forno.

14 – Com o pão endurecido pode fazer torradas para o pequeno-almoço ou fatias torradas no forno com tomate picado e orégãos e um fio de azeite num lanche. Ou até fazer uma açorda.

Nutricionista Tiago Neto (CP 3982N)

Referências Bibliográficas

Boliko, M. C. (2019). FAO and the Situation of Food Security and Nutrition in the World. Journal of nutritional science and vitaminology, 65(Supplement), S4-S8.

Related Posts

REFEIÇÕES PRÉ E PÓS-TREINO EM CASA

REFEIÇÕES PRÉ E PÓS-TREINO EM CASA

By marcanthony1230, Abril 13, 2021
Posted in: Nutrição

No momento em que a atividade física se restringe só aos exercícios feitos em casa, a alimentação deve também acompanhar essa tendência. É importante mesmo desta forma conseguir que as suas refeições sejam adequadas ao exercício e ao pouco movimento que exista durante estes dias. A necessidade energética tem várias…

Ler mais

REFEIÇÕES PRÉ E PÓS-TREINO EM CASA
COMO ENVOLVER AS CRIANÇAS NA PREPARAÇÃO DAS REFEIÇÕES

COMO ENVOLVER AS CRIANÇAS NA PREPARAÇÃO DAS REFEIÇÕES

By marcanthony1230, Abril 12, 2021
Posted in: Nutrição

Nestes dias em que podemos ter as crianças em casa durante mais tempo, certamente não será uma tarefa fácil! Mas pensem positivo, temos agora tempo para preparar as nossas refeições com mais calma, o que nos permite também incluir os nossos filhos, distraí-los e em simultâneo incutir-lhes hábitos alimentares mais…

Ler mais

COMO ENVOLVER AS CRIANÇAS NA PREPARAÇÃO DAS REFEIÇÕES
COMO MANTER A MINHA MASSA MUSCULAR EM CASA?

COMO MANTER A MINHA MASSA MUSCULAR EM CASA?

By marcanthony1230, Abril 12, 2021
Posted in: Nutrição

Para o bem de todos, é pedido que fiquemos em casa. Esta situação está a fazer com que todos tenhamos de alterar rotinas, e com elas surgem algumas preocupações: Sem treinar no ginásio vou perder a minha massa muscular? A minha evolução vai ficar estagnada? Estou a treinar em casa,…

Ler mais

COMO MANTER A MINHA MASSA MUSCULAR EM CASA?

Previous Post

8 PASSOS PARA A TRANSIÇÃO PARA O VEGANISMO

Next Post

A ALIMENTAÇÃO PREVINE A INFEÇÃO POR CORONAVIRUS?

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*

*

© 2023 Solinca Connected All Rights Reserved | LSX is a WordPress theme developed by LightSpeed.

Search products
  • Home
  • Account
  • Search
  • Cart